• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В борьбе за свободу слова Госдума РФ решила притеснять американских журналистов

Реклама на dsnews.ua
На следующей неделе в Госдуме РФ рассмотрят постановление о запрете журналистам всех американских СМИ посещать нижнюю палату российского парламента

Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"В понедельник состоится внеочередное заседание комитета, на котором будем рассматривать проект постановления, дальше этот проект постановления будет внесен на Совете Думы во вторник, в среду - на заседании Госдумы... Это запрет на посещение Госдумы журналистам, представляющих все американские СМИ", - сказала Савастьянова.

Кроме того, Госдума будет рекомендовать региональным заксобраниям закрыть доступ в свои здания для всех американских СМИ.

По ее словам, предложение закрыть доступ в Госдуму журналистам всех американских СМИ является ответом на отзыв аккредитации Russia Today в Конгресс США.

"Чем это вызвано: решение по Russia Today по лишению аккредитации. Мы своим решением, вынося (свои предложения) на рассмотрение совета Думы и на пленарное заседание о недопустимости посягательства на демократические ценности, свободу слова и право на получение объективной информации... Мы бы хотели, чтобы это была не просто наша оценка. Наша позиция должна быть деятельной - не только высказать свои предложения, но и принять те решения, которые позволяют эти проблемы решать", - сказала Савастьянова.

Как сообщала "ДС", 30 ноября журналисты российского пропагандистского телеканала Russia Today были лишены аккредитации в законодательном органе США. Решение было принято после регистрации обслуживающей RT компании T&R в качестве иностранного агента.

    Реклама на dsnews.ua