• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В Британии объяснили массовую "борьбу с коррупцией" в армии РФ

Российское руководство использует обвинения в коррупции для борьбы с нелояльными Кремлю военными командирами

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в Министерстве обороны Великобритании, комментируя арест бывшего командующего 58-й общевойсковой армией генерал-майора Ивана Попова по обвинению в коррупции, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"21 мая 2024 года российские СМИ сообщили, что Попова арестовали по обвинению в мошенничестве и коррупции, связанных с продажей военных строительных материалов. В июле 2023 года Попов был уволен с должности командующего 58-й ОМСБр после обнародования его частной критики по поводу компетентности решений российского руководства Минобороны по ведению войны. Позже Попов публично раскритиковал решение о его устранении, описав это как "наш старший командир ударил по нам с тыла и подло обезглавил армию в самый тяжелый и напряженный момент", — заявили в ведомстве.

В коррупционной системе наказание за нее является политическим инструментом, а не попыткой улучшения процессов.

"В России продолжалась история с предъявлением обвинений военным в коррупции, настоящих или надуманных. Их используют для наказания или устранения критиков или возмутивших чиновников элиты. Вероятно арест Попова является демонстративным наказанием за его нелояльность вышестоящим", — добавили в ведомстве.

В Минобороны отметили, что, по мнению российских военных обозревателей, Попов считался высококомпетентным командующим и пользовался популярностью среди военных РФ.

"Его арест еще больше обеспокоит военных и усилит мнение среди его коллег командующих, что лояльность и послушание режиму ценится больше, чем компетентность и харизма", — добавили в ведомстве.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua