• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Британии впервые за 60 лет начали ремонтировать Стоунхендж (ФОТО)

В британском археологическом комплексе Стоунхендж начались ремонтные работы

Стоунхендж
Стоунхендж
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации BBC, передает "ДС".

Ремонт начали после того, как лазерное сканирование показало разрушение конструкций — камней перемычек, швов и бетонной стяжки. Мастера прежде всего заменят бетонный раствор известковым.

"За 4500 годов влияние ветра и дождя привело к трещинам и дырам на поверхности камня, и эта жизненно важная работа защитит те особенности, которые делают Стоунхендж уникальным", — прокомментировала старший куратор Хизер Себере.

Мастера прежде всего заменят бетонный раствор известковым
Мастера прежде всего заменят бетонный раствор известковым

Ожидается, что работы по консервации объекта продлятся около двух недель.

Стоунхендж ремонтируют впервые за более чем 60 лет. Чтобы символически отметить начало работ, благотворительная организация English Heritage решила заменить монету в полпенни, заложенную в 1958 году под один из камней. Для этого специально пригласили 71-летнего британца Ричарда Вудена-Бейли, который оставил там первую монету, когда ему было восемь лет. Памятный полпенни для этого специально выпустит Королевский монетный двор.

Королевский монетный двор специально выпустит памятный полпенни
Королевский монетный двор специально выпустит памятный полпенни

Стоунхендж — группа каменных монолитов до 6,5 м высотой на Солсберийской равнине в юго-западной Англии. Археологи считают, что комплекс установили между 3000 и 2000 годами до нашей эры. В 1986 году Стоунхендж и его окрестности включили в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как писала "ДС", в Египте обнаружили, вероятно, древнейшую из всех известных пивоварен мира. Напиток мог использоваться в ритуальных целях.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua