• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Будапеште не услышали предостережения Пристайко

Реклама на dsnews.ua
Будапешт будет блокировать сотрудничество Украины и НАТО до тех пор, пока не будут решены "проблемы" венгров Закарпатья

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По словам министра, что в интересах Венгрии, чтобы Украина была стабильной, демократической и безопасной страной, потому что от этого напрямую зависит положение закарпатских венгров.

Он также заявил, что права венгров Закарпатья были "серьезно нарушены" при бывшем президенте, и ситуация была только усугублена "скрытным использованием украинской спецслужбы".

Сийярто подчеркнул, что Венгрия отменит свое вето, блокирующее сближение НАТО и Украины, если закарпатские венгры восстановят права, которыми они обладали до вступления в силу законов о языке и об образовании.

"Мы не просим ничего лишнего, мы не просим дополнительных прав для закарпатских венгров, а только тех, которые у них были раньше", - добавил министр.

Напомним, 3 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко посоветовал послу Венгрии в Украине Иштвану Идьярто взвешивать слова, прежде чем делать заявления об автономии на Закарпатье или украинском языке.

Как сообщала "ДС", Министерство иностранных дел передало послу Венгрии Иштвану Идьйярто ноту протеста в связи с его заявлениями об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина - НАТО.

    Реклама на dsnews.ua