• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

В Бундестаге объяснили провал голосования за передачу Украине ракет традициям

Многие немецкие политики поддерживают идею передачи Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus, однако в парламенте соответствующее голосование было провалено из-за политических традиций Германии

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава комитета по иностранным делам Бундестага, член СДПГ Михаэль Рот, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По словам депутата, голосование провалилось из-за политической традиции и против поставок ракет Украине проголосовали даже те, кто действительно поддерживает это. Ведь предложение было внесено оппозиционным блоком ХДС/ХСС. И только представители этой фракции поддержали проект документа.

"В вопросах, спорных в правящей коалиции, не принято голосовать за предложения, внесенные оппозицией. Кому-то это может не нравиться. Но если бы мы не действовали так, дееспособность правительства в Германии оказалась бы под большой угрозой", — сказал Рот.

При этом он заверил, что лично он "однозначно поддерживает поставку Taurus".

Депутат убежден, что все, что Украине нужно предоставить все необходимое вооружение.

В то же время Рот отметил, что очень много сторонников идеи передачи ракет, к сожалению, бесполезно считают, что как только ВСУ получат Taurus, "то проблем больше не будет, и мы сможем наконец остановить Россию".

Украине, напомнил он, нужно гораздо больше: боеприпасы, запчасти для ремонта уничтоженной или поврежденной военной техники, системы ПВО, танки и т.д.

"Итак, невозможно сделать это (победить) с помощью только одной системы оружия — Taurus", — подчеркнул депутат.

Он также призвал "быть немного справедливее" в критике Германии.

Как сообщала "ДС", ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что причиной отказа от передачи Украине крылатых ракет Taurus являются "конституционные ограничения и риск эскалации войны".

16 января оппозиционный Христианско-демократический союз Германии внес на рассмотрение Бундестага проект резолюции о предоставлении Украине дальнобойных ракет Taurus. 17 января Бундестаг провалил голосование.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua