• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Эфиопии убийство популярного певца вызвало массовые протесты: более 160 погибших

Реклама на dsnews.ua
В Эфиопии вспыхнули масштабные протесты после убийства популярного певца Хачалу Хундессы, в которых погибли более 160 человек

Многодневные демонстрации вылились в межэтнические беспорядки, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Хундессу застрелили в понедельник, 29 июня. После его смерти протесты вспыхнули в Аддис-Абебе и регионе Оромия - родине народа оромо. Тысячи поклонников певца собрались в начале недели в столице Аддис-Абебе, чтобы проститься с кумиром. Однако волнения начались, когда тело Хундессы стали перевозить в его родной город Амбо, чему помешал известный медиа-магнат и критик нынешнего правительства Джавар Мохаммед со своими сторонниками, перехвативший процессию и попытавшийся вернуть тело в столицу. Опасаясь вспышки насилия, полиция выборочно допускала людей на похороны певца, которые прошли 2 июля.

После этого Мохаммеда арестовали. Сотрудники спецвойск изъяли у его охранников 8 автоматов Калашникова, 5 пистолетов и 9 радиопередатчиков.

В попытке сдержать волну протестов власти ограничили доступ к интернету в некоторых районах страны.

34-летний Хундесса был представителем крупнейшей в Эфиопии народности оромо и выразителем их идей и чаяний. Певец был известен своими протестными песнями и особую популярность и любовь слушателей снискал на волне антиправительственных протестов, которые привели к смене власти в 2018 году.

Премьер Абий Ахмед Али назвал убийство Хундессы и вспыхнувшие протесты попыткой дестабилизировать обстановку.

По сообщению полиции, в связи с убийством певца арестованы 35 человек, среди них известный в стране политик Джавар Мохаммед. Мотивы преступления пока не установлены, однако известно, что Хундесса получал угрозы cмерти.

Ранее "ДС" сообщала, что Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, который прекратил войну с Эритреей после 20 лет боев.

Решение Нобелевского комитета вызвало волну протестов, в ходе которых погибли более 70 человек.

    Реклама на dsnews.ua