• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

В ЕС надумали создать военные силы быстрого реагирования, — Reuters

14 стран Европейского Союза, включая Германию и Францию, предложили создать военные силы быстрого реагирования, которые могли бы применяться на раннем этапе международных конфликтов

Реклама на dsnews.ua

Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный чиновник ЕС, передает "ДС".

По его словам, страны заявляют, что ЕС должен создать бригаду из 5 тысяч солдат, возможно, подкрепленную кораблями и самолетами, чтобы помочь демократическим иностранным правительствам, нуждающимся в срочной помощи.

Как сообщается, министры обороны ЕС обсудят эту идею 6 мая на очередной встрече под председательством главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который упрекает блок в нежелании более активно вмешиваться в конфликты за рубежом, особенно в таких государствах, как Ливия.

Отмечается, что к 14 странам относятся: Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Германия, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения и Испания.

По данным агентства, впервые создание сил быстрого военного реагирования в ЕС обсуждали в 1999 году. В 2007 году была создана боевая группа численностью около 1,5 тысячи человек для реагирования на кризисы, однако она никогда не использовалась. Теперь эта группа может составить основу этих сил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua