• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

В Еврокомиссии нашли позитив от наплыва беженцев из Украины

Благодаря беженцам из Украины в Европейском Союзе улучшились показатели трудоустройства и снизился дефицит рабочей силы на европейском рынке труда. Лучшая динамика в странах Центральной и Восточной Европы

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал еврокомиссар по вопросам занятости и социальных прав Николя Шмидт, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, в 11 странах Центральной и Восточной Европы нашли работу более 60% украинцев трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве искателей работы.

"Это оказало определенное влияние на улучшение ситуации с дефицитом рабочей силы на многих европейских рынках труда", – сказал Николя Шмидт.

"У нас нет точного количества по всем странам-членам, потому что лишь некоторые из них предоставили нам цифры. Думаем, что около 1,5 миллиона украинцев — и это цифра по состоянию на апрель 2023 года — подписали контракт, то есть нашли работу", — сказал еврокомиссар.

Он сослался на данные государственных служб занятости в 19 странах ЕС, согласно которым на апрель 2023 года беженцы от войны в Украине подписали более 1,5 миллиона контрактов в этих странах. По состоянию на октябрь 2023 г. эта цифра выросла до 1,87 миллиона.

Какими будут условия и права украинцев на европейском рынке труда после марта 2025 г., в Еврокомиссии пока не готовы ответить, поскольку надеются на завершение войны в Украине. Максимальный срок действия Директивы ЕС о временной защите – три года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua