• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

В Евросоюзе призвали немедленно исправить ситуацию, возникшую после скандального решения КСУ

Реклама на dsnews.ua

Европейский союз призвал украинскую власть немедленно восстановить антикоррупционную структуру в Украине после решения Конституционного Суда. Борьба с коррупцией является условием для безвизового режима и макрофинансовой помощи

Об этом говорится в официальном заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петера Стано, передает "ДС".

"Решение КСУ имеет далеко идущие последствия для всей антикоррупционной инфраструктуры в Украине, созданной после Революции Достоинства 2014 года. Решение также ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя по отношению к своим международным партнерам, включая ЕС", — подчеркнул он.

Стано добавил, что в Евросоюзе понимают сложность ситуации в Украине и ценят срочность, с которой президент и правительство пытаются решить ее.

"Мы призываем украинскую власть быстро восстановить законодательство об электронном декларировании активов и соответствующие задачи НАПК, а также стабилизировать правовой статус НАБУ. Мы призываем президента, правительство и Верховную Раду работать вместе для всестороннего и устойчивого решения. ЕС готов поддержать наших украинских партнеров в этом деле", — добавил представитель ЕС.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua