• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

В Гааге приостановили рассмотрение дела о захвате украинских моряков

Реклама на dsnews.ua

Международный арбитраж в Гааге из-за процедурных моментов приостановил рассмотрение по существу иска против Российской Федерации, который подала Украина за захват кораблей и военных моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года

Соответствующее решение опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда, передает "ДС".

Сообщается, что в августе 2020 года Россия попыталась оспорить юрисдикцию суда в этом деле, поскольку данный спор связан с военными действиями. В свою очередь, украинская сторона в сентябре потребовала объединить предварительные возражения РФ с рассмотрением дела по существу и не рассматривать вопрос юрисдикции на предварительном этапе.

В итоге арбитраж пришел к выводу, что возражения России должны рассматриваться именно на предварительном этапе, и приостановил рассмотрение дела по существу. Украинская сторона в течение трех месяцев должна подать ответ на возражение Москвы, после чего судьи примут решение о дальнейших шагах.

Напомним, 24 военных моряка, которых захватила Россия, вернулись в Украину 7 сентября в рамках взаимного обмена Украиной и РФ удерживаемых лиц.

    Реклама на dsnews.ua