• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Германии оппозиция призвала остановить путинский "Северный поток -2"

Реклама на dsnews.ua

Оппозиционные политические силы Германии призвали правительство Германии остановить реализацию проекта магистрального газопровода "Северный поток-2"

С инициативой выступили представители партии "зеленых" и либеральной Свободной демократической партии (СвДП) в ответ на арест лидера российской оппозиции Алексея Навального и жесткого разгона протестов в России 31 января, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Это газопровод Путина и его не следует достраивать", — заявил сопредседатель партии "зеленых" Роберт Хабек.

Он подчеркнул, что речь идет о проекте, который "уже давно раскалывает Европу".

Кроме того, Хабек призвал проверить возможность ужесточения санкций в отношении российского руководства. Германия и Европа должны выступить с твердой и ясной позицией в отношении политики Кремля, но они не могут этого делать до тех пор, пока продолжают строить "Северный поток — 2", поскольку этот "проект поддерживает режим", избивающий дубинками протестующих, добавил он.

В сою очередь эксперт фракции СвДП по странам Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европы Рената Альт призвала заморозить строительство "Северного потока — 2".

"В последние 24 часа стало очевидно, что даже Франция теперь поддерживает прекращение строительства. Я не считаю, что надо оставить строительные руины — проект необходимо довести до конца. Но важно, чтобы сейчас был введен мораторий, который действовал бы до тех пор, пока российская сторона не будет вынуждена расследовать отравление Алексея Навального", — заявила Альт.

Пока не будет проведено расследование и пока протесты будут столь жестко подавляться, европейцы не должны продолжать строительство, уверена либеральный политик.

"Нельзя просто смотреть на то, как газопровод сейчас продолжают строить", — подчеркнула депутат.

Как сообщала "ДС", в конце января в территориальных водах Дании возобновили укладку магистрального газопровода "Северный поток — 2".

    Реклама на dsnews.ua