• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

В IATA подсчитали убытки авиакомпаний из-за коронавируса

Реклама на dsnews.ua
Потери авиакомпании из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 составят $84 млрд (66,5 млрд фунтов), что станет худшим годом в истории отрасли

Об этом говорится в прогнозе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Каждый день этого года будет приносить убытки отрасли в размере 230 млн долларов", - сказал генеральный директор IATA Александр де Жуниак.

Средняя потеря составляет почти $38 на одного пассажира.

В 2021 году IATA предупредила, что потери могут составить $100 млрд из-за проблем, связанных с восстановлением трафика, и из-за того, что авиакомпании снижают тарифы, чтобы выиграть в рыночной борьбе.

"Авиакомпании все еще будут финансово хрупкими в 2021 году", - сказал де Жуниак, прогнозируя "еще более интенсивную" конкуренцию.

"Это станет сильным стимулом для путешественников снова подняться в небо", - добавил он.

IATA прогнозирует рост доходов в 2021 году до $598 млрд.

Число пассажиров снизится до 2,25 млрд в 2020 году, а затем увеличится до 3,38 млрд. В 2021 году, что на 25% ниже уровня 2019 года.

Грузовые перевозки, относительно небольшая доля в общем объеме бизнеса, принесли некоторое облегчение и выручка достигла почти рекордных $111 млрд.

Как сообщала "ДС", 5 марта стало известно о банкротстве британской авиакомпании Flybe. Авиаперевозчик стал первым в отрасли, чье банкротство вызвано пандемией коронавируса, что привело к существенному снижению пассажиропотока.

    Реклама на dsnews.ua