• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

В Иране из-за "умных" камер в людных местах будут обнаруживать женщин-нарушительниц

В Иране по приказу властей в общественных местах начали устанавливать "умные" камеры видеонаблюдения, чтобы отслеживать женщин, не носящих хиджаб

Реклама на dsnews.ua

Представители полиции заявили, что такой шаг должен предотвратить "сопротивление" исполнению закона о ношение хиджаба, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Умные" камеры будут следить за женщинами, которые не носят хиджаб или завязывают его недостаточно.

В заявлении полиции говорится, что женщинам, которые на видео будут уличены в неправильном ношении платка, пришлют "предупредительные сообщения". Будет ли по результатам предупреждения штраф, в полиции не уточнили.

Женщины в Иране обязаны носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. В сентябре 2022 года по обвинению в неправильном ношении хиджаба была задержана 22-летняя Махса Амини. Из полицейского участка девушку отвезли в больницу, где через несколько дней она умерла. Родственники Амини считают, что причиной ее смерти стало избиение сотрудниками силовых структур.

Гибель Амини повлекла массовые протесты. В середине марта в Иране объявили о помиловании 22 тыс. человек, участвовавших в прошлогодних акциях протеста. Многим участникам массовых акций назначили смертную казнь.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua