• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Иране исключили пересмотр ядерной сделки

Реклама на dsnews.ua

Иран не намерен пересматривать условия своей ядерной программы, несмотря на предложение Германии

Об этом заявил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Иран не будет обсуждать заново уже заключенное соглашение, а резолюция СБ ООН 2231 (которая одобрила ядерную сделку) не изменится от такой позиции некоторых участников сделки", — сказал он.

При этом Хатибзаде призвал европейских участников сделки честно выполнять свою часть соглашения.

"Германии и другим участникам сделки следует знать, что цели, которые не были достигнуты посредством проведения США политики максимального давления, не удастся добиться и другими средствами", — сказал он.

Хатибзаде также заявил, что Тегеран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ, пока партнеры Ирана не совершат "любую ошибку".

Кроме этого, представитель МИД Ирана отклонил предложения, которые звучали ранее, о том, что Саудовская Аравия и Бахрейн хотели бы стать участниками будущих переговоров по иранской ядерной программе.

"Этим странам следует знать их положение, и им следует говорить лишь в пределах их возможностей", — сказал Хатибзаде.

Отметим, ранее глава МИД ФРГ Гайко Маас в интервью Spiegel сказал, что простого возвращения к ядерному соглашению будет недостаточно, понадобится его расширение.

Справка. В 2015 году в Вене был подписан Совместный всеобъемлющий план действий, по которому Иран отказывался реализовывать свою ядерную программу. Венские соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, Евросоюз.

Соединенные Штаты по настоянию президента Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана, отмененные после подписания соглашения в Вене. 

    Реклама на dsnews.ua