• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

В Исландии из-за извержения вулкана власти объявили чрезвычайное положение и эвакуацию

В Исландии на полуострове Рейкьянес в четвертый раз за последние три месяца началось извержение вулкана

Извержение вулкана
Извержение вулкана
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило агентство AP, пишет "ДС".

Метеорологическое управление Исландии сообщило, что в результате извержения образовалась трещина в земле протяженностью около 3 километров между горами Стора-Скогфелл и Хагафелл на полуострове Рейкьянес.

После начала извержения сотни людей были эвакуированы из термального курорта Голубая лагуна – одной из главных достопримечательностей Исландии. Место извержения расположено в нескольких километрах северо-восточнее Гриндавика, прибрежного города с населением 3800 человек, примерно в 50 километрах юго-западнее столицы Исландии Рейкьявика.

Из-за предшествующего внезапно и так же быстро закончившегося предыдущего извержения на полуострове Рейкьянес осталась без горячей воды и отопления часть страны – лава повредила трубы, по которым в города поставлялась геотермально нагретая вода.

Извержение в начале февраля стало уже третьим за последние месяцы. Первое началось 18 декабря, второе – 14 января. Во время второго эпизода открылась дополнительная трещина, скамья из которой обошла защитную стену возле города и уничтожила три дома в Гриндавике.

Правительство Исландии рассматривает варианты компенсаций за жилье для жителей Гриндавика, который из-за постоянных извержений стал непригодным для проживания.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua