• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

"В изоляторе спокойнее": Колесникова отказалась встречаться с Лукашенко в СИЗО, а Тихановский побоялся жать ему руку

Реклама на dsnews.ua

Одному из лидеров белорусской оппозиции, члену Координационного Совета Марии Колесниковой предлагали поучаствовать в субботней встрече с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, но она отказалась

Об этом сообщил ее адвокат Александр Пыльченко в эфире "Эхо Москвы", передает "ДС".

 "Оказывается, в пятницу к Марии приезжали двое миловидных мужчин, как она сказала, и общались с ней на эту тему, не хотите ли пообщаться (с Лукашенко). Мария такая креативная девушка, видно, их немножко напугала. Сказала: ну чего сейчас общаться, полтора месяца назад мы предлагали все это остановить (насилие), сейчас все в тюрьме или выдворены из страны. К тому же вы не представились, хватит, меня уже повозили по Беларуси около полутора суток, и я не знала, где нахожусь. Вот когда представятся люди, скажут, кто они и куда везут, чтобы я не боялась ехать. Сейчас, сказала, в Жодино в изоляторе ей спокойнее, чем ездить с незнакомыми людьми", — рассказал Пыльченко.

Кроме того, отметил адвокат, когда эти мужчины задали Колесниковой вопрос, как она видит свое будущее, она сказала, что видит по-разному: либо пять лет заключения — до новых выборов, либо полтора года — потому что так в Беларуси сидят политзаключенные, либо все изменится в любую секунду.

В свою очередь, адвокат белорусского блогера, Сергея Тихановского, Виктор Мацкевич сообщил, что на субботнем собрании в СИЗО КГБ Лукашенко разрешил ему позвонить его жене Светлане, пишет TUT.BY.

Как отмечается, телефонный разговор состоялся в присутствии охраны.

При этом блогер отказался пожать руку Лукашенко из-за боязни заразиться коронавирусом. 

"Вошел Лукашенко и начал жать всем руки. Сергей избегает рукопожатий, опасается коронавируса. Он не хотел также, чтобы его снимали на камеру для ТВ. Потом на протяжении пяти часов была беседа с Лукашенко, где в основном говорил он сам", — рассказал адвокат.

Напомним, 10 октября в Беларуси политзаключенных увезли в баню после встречи с самопровозглашенным президентом страны Александром Лукашенко.

Как сообщала "ДС", 9 сентября белорусский суд арестовал Марию Колесникову. Ее обвиняют по ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) Уголовного кодекса Беларуси. Позже Колесникова рассказала в письме, что нашла в СИЗО подруг и занимается спортом.

    Реклама на dsnews.ua