Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В комитете Сената США одобрили антироссийские санкции за помощь Асаду

Среда, 11 Декабря 2019, 18:53
Комитет по иностранным делам Сената США на своем заседании утвердил пакет санкций против России в связи с помощью Москвы сирийскому диктатору Башару Асаду

Об этом сообщил старший демократ комитета Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) на своей странице в Twitter, передает "ДС".

ТАСС уточняет, что теперь документ поступит на рассмотрение Сената полного состава, где в него могут быть внесены коррективы.

Инициатива требует от Госдепартамента на основе консультаций с директором Национальной разведки и министром обороны США представить законодателям список российских физических и юридических лица, которые "умышленно экспортируют, передают или иным образом оказывают Сирии значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку, которая существенно повышает способность правительства Сирии приобретать вооружения, а также получать связанную с ними информацию".

Находящиеся в перечне лица подлежат включению в американские черные списки.

При этом в законопроекте отмечается, что американский лидер может "в каждом конкретном случае" отказаться от введения санкций, если это "отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов".

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США, запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами, а также запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Законодатели также обязали Госдепартамент предоставлять каждые 15 дней после вступления закона в силу отчет о влиянии России на Сирию. "Политическое и военное влияние России и Ирана в Сирии представляет угрозу интересам национальной безопасности Соединенных Штатов <...> Россия и Иран продолжают использовать вакуум в сфере безопасности в Сирии и продолжают создавать угрозу жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов", - указано в инициативе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир