• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Конго обнаружили племя пигмеев-алкоголиков: предпочитают самогон

Антропологи Кембриджского университета обнаружили в Конго племя охотников и собирателей народа мбенджеле баяка, которые употребляют спиртное в огромных количествах

thescottishsun.co.uk
Реклама на dsnews.ua

Исследование ученые опубликовали в журнале PLOS ONE, передает "ДС со ссылкой на "Газету.ru".

Мбенджеле баяка — коренное племя охотников и собирателей из Конго. Это одна из нескольких популяций пигмеев, живущих в тропических лесах Центральной Африки.

Исследователи наблюдали за тремя поселениями мбенджеле баяка в лесу Ндоки в Конго. Как оказалось, почти половина членов племени значительно превышала определенную ВОЗ безопасную дозу алкоголя — 20 мл этанола за раз для женщин и 30 — для мужчин. Чаще всего они пили по 2,3-4,2 порции алкоголя за раз, но количество могло превышать и 10 порций. Мужчины употребляли больше спиртного, чем женщины. При этом около 40% женщин во время беременности и кормления грудью употребляли алкоголь, считая это полезным.

В основном жители предпочитали местный алкоголь, представленный различными вариациями самогона.

Годовое потребление алкоголя в пересчете на чистый этанол ученые оценили в 11,4 л на душу населения — 15,4 л для мужчин и 8,7 л для женщин. В среднем же в Конго мужчины потребляют около 12,4 л этанола в год, женщины — 2,8 л. Мужчины в племенах были более склонны к эпизодическому потреблению алкоголя в больших количествах. Интересно, что отказываться от алкоголя предпочитала в основном молодежь.

Кроме рекомендаций ВОЗ есть и индивидуальные особенности. Пигмеи могут страдать от алкоголизма сильнее, ведь нормы ВОЗ рассчитаны на условного европейца, а рост пигмеев не превышает 155 см.

Вырубка лесов и быстрые социально-экономические изменения, с которыми столкнулись мбенджеле баяка, сказались на их образе жизни и психическом состоянии, пишут авторы работы. Среди коренного населения Конго, в целом, довольно высока распространенность депресии и самоубийств из-за бедности, урбанизации, отсутствия культурной преемственности.

При этом лишь единицы осведомлены о вреде алкоголя, некоторые же, наоборот, считают его полезным. Ученые призывают информировать мбенджеле баяка и другие племена о вреде алкоголя.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua