• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В странах ЕС начались задержки с поставкой COVID-вакцины

Реклама на dsnews.ua

В ЕС начались задержки с вакцинацией за недостатка препарата Pfizer, которые предположительно продлятся и в последующие недели. Также о проблемах с поставками вакцины в страны ЕС заявила компания AstraZeneca

О проблемах с поставками заявили в ряде стран ЕС, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Так, Румыния и Польша получили лишь 50% ожидаемой партии Pfizer. В Румынии заместитель здравоохранения, впрочем, отметил, что со следующей недели поставки должны вернуться к нормальной графику.

В Чехии министр здравоохранения Ян Блатны заявил, что регистрация на прививки несколько замедлится, так как на этой неделе страна получила на 15% вакцин Pfizer меньше, чем ожидалось, и в последующие 2 недели партии могут быть на 30% меньше планового объема .

В Италии специальный уполномоченный по вопросам противодействия пандемии Доменико Аркур заявил, что им сообщили о возможных сокращениях поставок на следующей неделе на 20%, а на этой неделе Италия получила на 30% меньше, чем ожидала.

Кроме того, как сообщает BBC, о проблемах с поставками вакцины в Европейский союз заявила компания AstraZeneca

Шведско-британская фармацевтическая компания заявила, что за производственных проблем количество доступных начальных доз вакцины будет меньше, чем ожидалось.

Комиссар ЕС по здравоохранению выразила "глубокое недовольство" этой новостью.

Официальные лица не подтвердили публично, насколько большой будет дефицит, но чиновник ЕС на условиях анонимности сообщил агентству Reuters, что поставки будут сокращены до 31 млн — на 60% — в первом квартале этого года.

По словам чиновника, до марта фармацевтическая фирма должна была доставить около 80 млн доз в 27 стран-членов.

Напомним, еще неделю назад компания Pfizer на некоторое время сократила поставки вакцины от COVID-19 в страны Европы из-за случаев смертей после вакцинации в Норвегии.

    Реклама на dsnews.ua