• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В Кыргызстане коронавирус хотят лечить отваром аконита: дозу может определять только президент

Глава Минздрава Кыргызстана Алимкадир Бейшеналиев на пресс конференции принял отвар ядовитого растения аконита. Он утверждает, что так можно лечиться от коронавируса, а необходимую дозу может определять только президент

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Радио Азаттык", передает "ДС".

Перед этим Бейшеналиев заявил, что действующий президент Кыргызстана Садир Жапаров 2 марта 2020 года написал тогдашнему президенту Сооронбаю Жеенбекову письмо о том, что аконит (иссык-кульский корень) якобы можно применять для лечения различных болезней, в частности коронавируса.

По словам министра, отец Жапарова научил его рассчитывать дозу и применять этот корень.

"Я каждый день просил президента (Жапарова), чтобы он сам определял дозу. Мы кипятили иссык-кульский корень и давали пациентам настой. У кого была легкая форма коронавируса, в тех после употребления этого настоя болезнь сразу проходила. Пациенты с тяжелой формой принимали настой несколько дней. Его нужно пить в горячем виде".

Бейшеналиев заявил, что таким методом вылечились уже около 300 пациентов, и добавил, что "единственный человек, который сейчас определяет дозу корня в этом напитке, — это президент".

Во Всемирной организации здравоохранения с осторожностью отнеслись к заявлению Бейшеналиева, отметив, что не располагают данными об эффективности и безопасности аконита для лечения COVID-19. В ВОЗ подчеркнули, что препарат, который не прошел клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

Отметим, что аконит (иссык-кульский корень) — крайне ядовитое растение. Даже наружное применение ее в медицине недопустимо и опасно для жизни.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua