• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Кыргызстане пропали президент и премьер, а чиновники разбежались по конспиративным квартирам

Реклама на dsnews.ua

В Кыргызстане первые лица страны, президент Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Кубатбек Боронов, исчезли в неизвестном направлении

Об этом заявил заместитель главы Совета безопасности Кыргызстана Омурбек Суваналиев, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций. Было несколько обращений президента, опубликованных в интернете, но где они записаны, неизвестно.

"Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Кубатбека Боронова неизвестно. В целях безопасности принято решение закрыть границу", — сказал Суваналиев.

По его словам, часть чиновников скрывается в "конспиративных местах", а некоторые уверяют, что якобы работают удаленно.

"Должностные лица, которые покинули рабочие места, находятся в конспиративных местах. Сказать точно, где, мы не можем, многие из них скрываются. Часть из них, как Боронов, уверяет, что работает удаленно и в отставку не подавали. Таких реваншистов достаточно много, что может привести к большим столкновениям", — отметил замглавы Совбеза Кыргызстана.

В целом он подчеркнул, что политическая ситуация в стране остается напряженной.

"Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку", — сказал Суваналиев.

Напомним, вечером 5 октября в столице Кыргызстана после проведения парламентских выборов начались массовые акции протеста и беспорядки, в ходе которых протестующие заняли здание, где расположены администрация президента и парламент. Также они захватили здание Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и освободили бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет за коррупцию.

6 октября ЦИК отменила результаты выборов.

    Реклама на dsnews.ua