• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

В Литве начался демонтаж советской стелы, который "заблокировал" комитет ООН

Муниципалитет Вильнюса начал работы по демонтажу советских скульптур на Антакальном кладбище. Работы могут длиться около трех недель

Советская стелла
Советская стелла
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, передает "ДС" со ссылкой на LRT.

"Стела Антакальнинского кладбища не обрушится так выразительно, как (обрушился) недавно самый большой советский памятник в Риге. Как и планировалось, стелы будут сниматься организованно, отдельными сегментами, и это может занять до трех недель", – сказал мэр.

Скульптуры демонтируют, несмотря на решение комитета ООН. Минюст и мэрия утверждают, что комитет был введен в заблуждение доводами о том, что памятник будет осквернен, а рядом расположенные останки перезахоронены.

"К сожалению, эти работы пришлось отложить из-за решения комитета ООН по правам человека, но день старта уже настал", – добавил он.

Напомним, в минувший вторник Министерство юстиции сообщило, что комитет по правам человека ООН оставил в силе временную охрану скульптур, расположенных на Антакальнском кладбище в столице, тем самым формально препятствуя их демонтажу столичными властями.

О временных мерах комитет просили заявители, представившиеся "этническими россиянами".

Как писала "ДС", 9 ноября в латвийском городе Резекне был демонтирован памятник советским солдатам, известный как "Алеша".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua