• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В мечети в Афганистане новый теракт: более 40 погибших (ФОТО)

В заполненной прихожанами-шиитами мечети в городе Кундуз на севере Афганистана совершен теракт — не менее 46 человек погибли, по меньшей мере 143 — были ранены

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях AP со ссылкой на агентство Aamaq, связанное с "ИГИЛ", источников AFP, а также директора по культуре и информации правительства "Талибана" в Кундузе Матиулла Рохани в AFP, передает "ДС".

Матиулла Рохани подтвердил AFP, что 46 человек погибли и 143 были ранены. В то же время AFP сообщает о по меньшей мере 55 погибших.

Врач центральной больницы Кундуза, который не хотел называть его имени, сказал, что "сейчас мы получили 35 трупов и более 50 раненых". Еще одна больница, которой руководят "Врачи без границ" (MSF), получила тела не менее 15 человек.

Взрыв прогремел во время пятничной полуденной молитвы, главного события мусульманской религиозной недели. Теми, кто молится, были хазарейцы, которые длительное время страдали от двойной дискриминации как этническое меньшинство и как последователи шиитского ислама в стране с преобладанием суннитов.

Ответственность за атаку взяла "ИГИЛ". Теракт, как отмечается, совершил смертник — мусульманин-уйгур. Нападение было направлено как на шиитов, так и на талибов за их предполагаемую готовность выгнать уйгуров из страны для удовлетворения требований Китая.

Напомним, 16 мая в мечети в афганском Кабуле произошел взрыв: погибли не менее 12 человек. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

26 августа террористы-смертники устроили серию взрывов в Кабуле, в частности возле аэропорта. Тогда в результате взрывов в Кабуле погибли почти 200 афганцев. Теракт, произошедший 26 августа, стал самым смертоносным за 20-летнюю войну в стране. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua