• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Минске силовики Лукашенко напал на съемочную группу "Би-би-си". Атакуют и других журналистов

Реклама на dsnews.ua

Белорусские силовики начали целенаправленно нападать на работающих в Минске журналистов

Как сообщает "Би-би-си", журналистов задерживают, бьют, разбивают им камеры и изымают флешки с отснятым материалом, информирует "ДС".

Все это приводит к тому, что количество фото- и видеоматериалов с акций протеста в Беларуси сильно снизилось.

Нападению подверглась и съемочная группу "Би-би-си": мужчина в черной униформе без опознавательных знаков потребовал аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее.

Еще двое журналистов Би-би-си попытались убедить силовиков вернуть карточку аккредитации, в ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере.

Вчера в Минске также подверглись нападению силовиков журналисты издания tut.by. Силовики разбили экран камеры и забрали рабочую флешку с видео, а оператор был избит.

До этого в Беларуси были задержаны и журналисты из России. Во вторник из иолятора в Минске отпустили специального корреспондента издания "Медуза" Максима Солопова — о его судьбе не было ничего известно на протяжении почти двух суток.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua