• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В мире возобновили испытания лекарства от малярии для борьбы с COVID-19

Реклама на dsnews.ua
Клинические испытания противомалярийного препарата - гидроксихлорохин - от коронавирусной инфекции COVID-19 были возобновлены спустя более чем неделю после остановки

Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, после "анализа доступных данных по смертности" эксперты пришли к выводу, что "нет причин отказываться от плана" клинических испытаний.

Подобные испытания были прекращены более недели назад - после публикации исследования медицинским изданием The Lancet. В ВОЗ тогда заявили, что прекращают испытания препарата до тех пор, "пока не будут получены данные о безопасности" использования гидроксихлорохина при лечении COVID-19.

Гидроксихлорохин - противомалярийный препарат, существующий уже не одно десятилетие. Во многих странах в последние месяцы его используют для лечения коронавируса COVID-19. Сторонники такой терапии отмечают, что речь идет о препаратах, свойства и возможные побочные эффекты которых известны уже много десятилетий. По их опыту, при правильном применении гидроскихлорохин действительно помогает больным.

Однако многие ученые призывали к осторожности при использовании гидроксихлорохина. Так, в Европейском агентстве лекарственных средств заявляли, что гидроксихлорохин как и хлорохин не следует использовать против COVID-19, кроме как в клинических испытаниях и в чрезвычайных ситуациях общенационального масштаба.

Президент США Дональд Трамп рассказал, что принимает гидроксихлорохин, чтобы не заболеть коронавирусом. Президент отметил, что в США этот препарат принимают многие врачи и люди, работающие в местах, где высок риск заражения.

Как сообщала "ДС", Министерство здравоохранения решит, применять ли для лечения от коронавируса антималярийный препарат гидроксихлорохин (Плаквенил). Ранее ВОЗ прекратила его клинические испытания. Украинская фармацевтическая компания "Дарница" также приостановила проект по производству гидроксихлорохина.

Реклама на dsnews.ua