• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В НАТО уверяют: военные учения России в Беларуси не несут "неминуемой угрозы"

Реклама на dsnews.ua
"Неминуемой угрозы" от будущих совместных военных учений России и Беларуси "Запад-2017" нет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ заявил, что не видит "неминуемой угрозы" от будущих совместных учений России и Беларуси, но раскритиковал Москву за недостаточную открытость мероприятия.

Об этом Столтенберг заявил во время пребывания в Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

НАТО будет внимательно наблюдать за учениями "Запад-2017", но намерен сохранять спокойствие.

Находясь на базе размещенной в Эстонии батальонной боевой группы НАТО, на военной базе Тапа, Столтенберг заявил, что присутствие сил НАТО дает четкий сигнал, что "нападение на одного члена повлечет ответ всего союза".

При этом, по его словам, уровень открытости России на этих учениях не соответствует международным стандартам. Так, Россия и Беларусь пригласили посетить учения только трех представителей НАТО, а это далеко не соответствует тому уровню, которого требуют нормы ОБСЕ.

НАТО дислоцировал четыре батальонные боевые группы, всего около четырех тысяч военнослужащих, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, чтобы заверить эти страны в поддержке перед все более агрессивными действиями России после оккупации ею украинского Крыма и агрессии на востоке Украины.

Напомним, российско-белорусские военные учения "Запад - 2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Они станут завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в текущем учебном году. По официальным данным, участие в маневрах примут 13 тыс. солдат. Однако, по оценкам НАТО, в учениях примут участие около 100 тыс. военнослужащих двух стран.

    Реклама на dsnews.ua