• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ОБСЕ настаивают на отводе вооружения из жилых районов на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатировали пятикратное увеличение количества военной техники вблизи линии соприкосновения на Донбассе

Об этом заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ глава СММ в Украине Яшар Халіт Чевик, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Он призвал стороны отвести вооружение и ликвидировать позиции, расположенные в жилых районах и вблизи них вдоль линии соприкосновения.

"Миссия констатировала пятикратное увеличение количества военной техники, размещенной вблизи линии столкновения, включая жилые районы и возле них. Периоды повышенной напряженности сопровождались вспышками насилия, что приводило к росту количества жертв среди гражданского населения. В течение отчетного периода СММ подтвердила информацию о 26 жертвах среди гражданского населения, из которых 21 — в результате обстрелов", — сказал Чевик.

По его словам, за тот же период также подтверждено повреждение в результате боевых действий 40 общественных и частных объектов, в том числе жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры, школ, церквей, домов.

Чевик уточнил, что в период с 4 апреля до 20 июня было зафиксировано более 1 300 нарушений режима прекращения огня с применением вооружения, которое должно было быть отведено по Минским соглашениям.

Как сообщала "ДС", ранее посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор выразил обеспокоенность сообщениями о стрельбе и взрывах вблизи позиций СММ на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua