• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ОБСЕ представили план выхода из кризиса в Беларуси от Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Представитель Беларуси в ОБСЕ Андрей Лозовик представил план выхода из кризиса в стране, который предусматривает проведение конституционной реформы

План был обнародован на заседании ОБСЕ в Вене 28 августа, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Вариант выхода из кризиса включает в себя проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента и повторные выборы президента и парламента после принятия поправок в Основной закон.

Это, отметил представитель Беларуси, выступавший перед советом ОБСЕ, единственный способ провести новые выборы до истечения пятилетнего срока действующего президента. Он также пояснил, что власти страны не собираются вступать в переговоры с оппозицией, потому что это подразумевает диалог о передаче власти. По этой же причине Минск отклонил все предложения о посредничестве — власть в стране стабильна, заверил представитель Беларуси.

Андрей Лозовик также раскрыл подробности предстоящей конституционной реформы: процесс будет проходить в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передана парламенту. Кроме того, рассказал он, будет изменена и партийная система — роль партий повысится, будут внесены изменения в избирательное законодательство. Все изменения будут приняты на референдуме, резюмировал он.

Минск также представил план и российскому руководству.

Как сообщала "ДС", де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что "возможно, немного пересидел" на своем посту, но якобы только он "может защитить беларусов".

    Реклама на dsnews.ua