• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ОБСЕ обвинили власти Беларуси в нарушении прав человека

Реклама на dsnews.ua

Председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Георгий Церетели обвинил власти Беларуси в нарушении прав человека

Об этом накануне вечером, 13 августа, сообщила пресс-служба организации, информирует "ДС".

"Беларусь как государство-участник ОБСЕ добровольно согласилась на определенные обязательства в человеческом измерении — включая право на мирные собрания, свободу выражения взглядов, свободу от незаконного ареста или задержания и право на эффективные меры правозащиты. Я призываю власти обеспечить соблюдение этих прав и свобод, а также немедленно освободить тех, кто был незаконно задержан за последние дни", — сказал Церетели.

Он также призвал власти в Минске прекратить использовать репрессивные тактики и в полной мере придерживаться международных стандартов в области прав человека.

Кроме этого Церетели призвал стороны к деэскалации напряженности и диалогу, отметив, что "репрессии и преследования противников недопустимы и нарушают принципы ОБСЕ".

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек, а 13 — о 700.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua