• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В ООН больше не считают марихуану опасным наркотиком

Реклама на dsnews.ua

Комиссия Организации Объединенных Наций по наркотическим средствам приняла решение исключить марихуану из перечня опасных наркотиков

Это решение позволит начать более интенсивные исследования полезных свойств медицинского каннабиса, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Сегодня, 2 декабря, комиссия рассмотрела рекомендации Всемирной организации здравоохранения о реклассификации канабиса и его производных. Сегодняшним решением марихуана исключена из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. В этом перечне значатся опиоиды, которые вызывают сильную зависимость, в том числе героин.

Как полагают эксперты, это решение не окажет немедленного влияния на ослабление международного контроля оборота каннабиса. А национальные правительства по-прежнему будут иметь юрисдикцию в отношении того, как классифицировать каннабис. В то же время многие страны руководствуются глобальными конвенциями, и исключение марихуаны из списка воспринимается как победа сторонников ее легализации.

Также сообщается, что голосование завершилось с результатом 27 против 25. При этом Украина воздержалась, а США и европейские страны поддержали исключение марихуаны из списка. Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия были против.

    Реклама на dsnews.ua