• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ООН рассказали о новом росте цен на продовольствие в мире

Мировые цены на продовольствие снова растут. В сентябре продукция подорожала на 1,2% по сравнению с августом

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / fao.org
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает "ДС"

Так, общий индекс цен на продовольствие составил 130 пунктов в сентябре 2021 года, что на 1,2% превышает уровень августа. Это также показывает рост цен на 32,8% в годовом измерении.

Индекс цен на зерно в сентябре вырос на 2% по сравнению с августом. В частности, мировые цены на пшеницу продолжили рост и прибавили 4%. Это на 41% превышает прошлогодний уровень и вызвано высоким спросом на продукцию.

Также на 3% выросли цены на кукурузу (на 38% в годовом измерении) на фоне улучшенных прогнозов урожая в США и Украине.

Цены на растительное масло в сентябре выросли на 1,7%, однако на 60% в годовом измерении. Мировые цены на пальмовое масло достигает десятилетних максимумов из-за мощного спроса и нехватки рабочей силы на производствах в Малайзии. Также выросли цены на рапсовое масло, а на подсолнечное и соевое, наоборот, уменьшились.

Цены на молочные продукты показали увеличение на 1,5% из-за усиленного мирового спроса и сезонный фактор, в частности подорожало масло. Цены на мясную продукцию не изменились.

Индекс цен на сахар несколько вырос на 0,6% по сравнению с августом, или на 53,5% против цен в прошлом году. Повлияли, в частности, стоимость производства из-за высоких цен на этанол в крупнейшей стране-экспортере сахара — Бразилии. Рост смягчили перспективы производства в Индии и Таиланде.

В ФАО прогнозируют, что мировой объем производства зерновых в 2021 году достигнет исторического рекорда в 2,8 млрд тонн. Несмотря на это, таких объемов недостаточно, чтобы удовлетворить ожидаемые потребности в потреблении в маркетинговом сезоне 2021/22 годов.

    Реклама на dsnews.ua