• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В парламент Эстонии внесли проект решения о признании России спонсором терроризма

В парламент Эстонии внесли проект резолюции, который признает Россию страной-спонсором терроризма, призывает к созданию специального международного трибунала и лишению России статуса постоянного члена Совбеза ООН

Последствия российских обстрелов
Последствия российских обстрелов
Реклама на dsnews.ua

Проект резолюции представили 85 депутатов, передает "ДС" со ссылкой на ERR.

Согласно представленному проекту, парламент Эстонии — Рийгикогу — резко осуждает военные действия Российской Федерации против Украины и незаконную аннексию захваченной в ходе агрессии территории.

Парламент подтверждает, что Эстония никогда не признает нарушения территориальной целостности Украины в результате агрессии и проведения сфальсифицированных референдумов.

Согласно документу, Рийгикогу поддерживает расследование, начатое Международным судом ООН и Международным уголовным судом для выяснения обстоятельств преступлений, совершенных на территории Украины, и считает необходимым провести в отношении виновных в преступлении агрессии судебный процесс в рамках специального международного трибунала.

"Поддерживая призыв парламента Украины к государствам и международным организациям, Рийгикогу объявляет российский режим террористическим, а Российскую Федерацию — государством-спонсором терроризма, действиям которого необходимо дать общий отпор. Рийгикогу призывает международное сообщество принять аналогичные декларации", — отмечается в заявлении.

По данным СМИ, парламент считает необходимым признать вооруженные силы псевдореспублик "ЛНР" и "ДНР" и частную военную компанию "Вагнера" террористическими организациями.

Рийгикогу также осуждает объявление и проведение российским режимом мобилизации, нарушающим международное право, отмечая, что мобилизация, проводимая с целью продления преступной агрессии, является преступлением против мира.

Кроме того, Рийгикогу поддерживает требование лишить Российскую Федерацию статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и призывает государства-члены Европейского союза выявить единство в применении дополнительных экономических санкций, направленных против Российской Федерации и ее союзника Беларуси, и санкций в отношении отдельных лиц, а также следить за суровым соблюдением введенных ранее санкций.

Как писала "ДС", премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что из-за "усталости от войны" и "внутренних проблем, которые сказываются" в Европейском Союзе, дальше труднее сохранять единство в отношении санкций против России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua