• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

В партии Шольца отказались исключать "друга Путина" Шредера

Специальная комиссия Социал-демократической партии Германии (СДПГ), членом которой является действующий канцлер Олаф Шольц, не нашла оснований для осуждения или исключения экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера

Путин и Шредер
Путин и Шредер / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение было принято 8 августа, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Комиссия заверила, что Шредер "не виновен в нарушении правил партии, поскольку ни один факт нарушения с его стороны не доказан".

Там уточнили, что основанием для дисциплинарного взыскания могут являться нарушения устава и принципов Социал-демократической партии. Только при наличии таких фактов могут приниматься дисциплинарные меры — с учетом того, что "был нанесен серьезный ущерб партии".

Представители комиссии подчеркнули, что Шредер не призывал к агрессивной войне и не оправдывал нападения одного государства на другое.

"Напротив, он уже в день российского вторжения в Украину заявил, что интересы безопасности России не оправдывают использование военных средств", – отметили в комиссии.

Дружба Шредера с российским президентом Владимиром Путиным не является нарушением устава СДПГ, убеждены в комиссии. В партии назвали это частью "чисто личной сферы, связанной с выстраиванием его жизни", какой бы "непонятной или непостижимой" этот подход не казался с социал-демократической точки зрения.

Таким образом, процедура лишения Шредера членства в СДПГ будет прекращена, ему будут возмещены процессуальные расходы, а заявители против него должны будут возместить расходы самостоятельно.

Как писала "ДС", 26 июля бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер прибыл в "отпуск" в Москву.

После "отдыха" экс-канцлер призвал запустить магистральный газопровод "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua