• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В ПАСЕ отказались признавать результаты выборов в Беларуси и угрожают расследованием

Реклама на dsnews.ua

Парламентская ассамблея Совета Европы не признает результаты выборов президента Беларуси и анонсирует создание специального следственного органа, который будет разбираться с нарушениями

Об этом говорится в заявлении комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, передает "ДС".

В комитете отметили, что поддерживают народ Беларуси, который борется за свои права и достоинство.

"Сотни тысяч людей мирно бросили вызов официальным предупреждениям и угрозам мести. Есть много надежных сообщений о массовых серьезных нарушениях права на свободные и честные выборы, на свободу слова и собраний, а также сообщений о пытках, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении с мирными протестующими", — отмечают в ПАСЕ.

Из-за сообщений о нарушениях комитет отказывается признать результаты последних президентских выборов и требует, чтобы их провели повторно — "честно и прозрачно, под наблюдением международных наблюдателей".

Комитет считает, что виновные в серьезных нарушениях прав человека в контексте недавних выборов и их последствий должны быть привлечены к ответственности.

Также отмечается, что Совет Европы в сотрудничестве с другими международными органами срочно создает международный следственный орган для сбора информации и доказательств преступлений в сфере прав человека в Беларуси.

К сотрудничеству пригласят как белорусские органы власти, так и представителей гражданского общества. Результаты обещают опубликовать и предоставить любым национальным или международным правоохранительным органам, которые готовы и могут расследовать и поддерживать обвинение относительно массовых нарушений прав человека в Беларуси.

Напомним, в Беларуси с 9 августа массовые акции протеста граждан, несогласных с официальными итогами выборов президента. Победителем объявили действующего главу государства Александра Лукашенко, занимащего этот пост с 1994 года.

Как писала "", представитель Беларуси в ОБСЕ Андрей Лозовик план выхода из кризиса в стране, который предусматривает проведение конституционной реформы.

    Реклама на dsnews.ua