• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Польше распалась правящая коалиция: страна на пороге досрочных выборов

В Польше 11 депутатов Сейма от партии "Согласие" вышли из состава правящей коалиции "Объединенная правица" после увольнения с должности вице-премьера лидера политсилы Ярослава Говина

polskieradio
Реклама на dsnews.ua

Польские СМИ отмечают, что распад коалиции может привести к досрочным парламентским выборам уже весной 2022 года, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Конфликт между "Согласием" и партией «Право и Справедливость» — старшей партией в коалиции — обострился с начала августа, когда члена "Согласия" уволили из правительства формально за ненадлежащую работу по воплощению социальной программы "Польский порядок", которая предусматривает увеличение социальных выплат.

После этого Говин выдвинул ультиматум «ПиС», связанный с поправками в уже упомянутый «Польский порядок» и так называемый lex TVN. Последний закон должен ограничить потенциальный круг владельцев СМИ в Польше: власти говорят, чтобы защитить их от капитала из Китая и России, оппозиция — чтобы вытеснить независимые СМИ, которые финансирует, в частности, США.

«ПиС» отверг ультиматум Говина и правительство объявило о его отставке с должности вице-премьера.

11 августа решение об отставке Говино по представлению премьера Матеуша Моравецкого официально поддержал президент Польши Анджей Дуда. «Согласие» в лице заместителя спикера Яна Стрешека объявило об официальном выходе из правящей коалиции и формировании собственной фракции.

Стоит отметить, что коалиция "Объединенная правица" в составе партий "Право и Справедливость", "Согласие" и "Солидарная Польша" не меняла своего состава со времен выборов в ноябре 2015 года.

Как сообщала "ДС", 10 августа премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил о необходимости отправить в отставку вице-премьера, представителя партии "Согласие" Ярослава Говина.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua