• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В России решили поучить США демократии после штурма Капитолия

Реклама на dsnews.ua

Причинной раскола общества, "который сейчас наблюдается в США", является несоответствие страны "современным демократическим стандартам"

Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, информирует "ДС".

Назвав штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа "внутренним делом США", Захарова одновременно заявила, что "электоральная система в США архаична, она не соответствует современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы".

По ее словам, "это во многом стало причиной раскола общества, который сейчас наблюдается в США".

"Желаем дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент своей истории", — добавила Захарова, слова которой цитирует "Коммерсант".

Свое мнение о событиях в Вашингтоне выразил и другой одиозный российский "дипломат"— глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, "самовлюбленность Дональда Трампа и невыясненные нюансы в подсчете голосов на прошедших выборах стали причинами выхода американцев на улицу".

"Праздник демократии закончился. Это, к сожалению, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка больше не прокладывает курс, а следовательно, потеряла все права его ставить. И тем более навязывать другим", — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Как писала "ДС", в среду в Вашингтоне произошли столкновения между сторонниками действующего президента США Дональда Трампа и правоохранителями. Протестующие смогли прорваться в здание Конгресса и на несколько часов прервать заседание, на котором должны были подтвердить победу на выборах Джо Байдена. Во время беспорядков и штурма Капитолия в Вашингтоне по меньшей мере четыре человека погибли, 52 активных участника акции протеста были задержаны, пострадали 17 правоохранителей.

После того как силовики "зачистили" здание Капитолия, Конгресс возобновил заседание и в конце концов утвердил Байдена 46-м президентом США.

    Реклама на dsnews.ua