• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

В России анонсировали испытания новой гиперзвуковой ракеты

Россия планирует уже в следующем месяце начать государственные испытания новой российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" из надводного носителя

Реклама на dsnews.ua

Об этом агентству ТАСС сообщили собеседники в оборонно-промышленном комплексе РФ, передает "ДС".

"Первый пуск "Циркона" в рамках госиспытаний с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" Северного флота планируется выполнить в первой половине августа. Во второй половине августа начнутся летно-конструкторские испытания "Циркона" с атомной подводной лодки "Северодвинск", — сообщили в РФ.

Ранее планировалось начать госиспытания в мае-июне, но их перенесли на август.

Как отметил источник, "Северодвинск" будет выполнять первый испытательный пуск "Циркона" из надводного положения, но в обоих случаях предполагается поразить надводные цели.

Всего в рамках госиспытаний "Циркона" с "Адмирала Горшкова" хотят выполнить четыре пуска.

Первым штатным носителем "Циркона" должен стать фрегат проекту 22350 "Адмирал Головко".

О планах РФ создать корабельный комплекс "Циркон" с гиперзвуковой ракетой заявлял в феврале 2011 года тогдашний заместитель министра обороны Владимир Поповкин. Летные испытания ракеты, по данным СМИ, начались еще в 2015 году.

Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года говорил, что ракета "Циркон" способна поражать как надводные, так и наземные цели на расстоянии более 1000 км.

Осенью 2020 году Россия заявляла об успешном испытании гиперзвуковой ракеты "Циркон", которая поразила цель в море за 450 км, достигнув 8 скоростей звука.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua