Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России будут заочно судить Гриценко

Среда, 11 Декабря 2019, 11:20
Следственный комитет РФ передал в суд уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко
Следственный комитет РФ передал в суд уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко. Фото: УНИАН

Следственный комитет РФ передал в суд уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко. Фото: УНИАН

Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ, передает "ДС".

Его обвиняют в "совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории РФ с использованием средств массовой информации".

"В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Украины, экс-кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко. Он обвиняется в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности на территории РФ с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ)", - говорится в сообщении.

В апреле 2019 года Гриценко был заочно объявлен в розыск, а в апреле 2019 года - заочно арестован российскими следственными органами.

"В настоящее время он продолжает скрываться на территории Украины, откуда не может быть экстрагирован в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Украины", - заявили в Следкоме РФ.

По версии российского следствия, 16 июля 2014 года и 2 июля 2017 года Гриценко, находясь в Украине, публично выступил в СМИ с призывами к осуществлению террористической деятельности на территории РФ путем подрыва российских поездов в приграничных с Украиной регионах, автомашин в городах Москве и Таганроге в ответ на якобы проводимую российскими спецслужбами деятельность, направленную на уничтожение украинской военной техники и убийства представителей украинского силового блока.

Следком РФ утверждает, что причастность Гриценко к совершению такого преступления "подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе - заключениями судебных экспертиз, результатами оперативно-розыскной деятельности и другими материалами дела".

"В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир