• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В России массово вызывают на допрос свидетелей Сталинградской битвы

Реклама на dsnews.ua

Следственный комитет России вызывает на допросы свидетелей Сталинградской битвы Второй мировой войны (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 годов) для дачи показаний в рамках заведённого уголовного дела о геноциде

Об этом пишет "Новая газета" со ссылкой на внука одного из вызванных на допрос, а также на свои источник в ведомстве, передает "ДС".

Один из вызванных на допрос, 94-летний мужчина, получил повестку в Волгограде 28 ноября. Его внук не стал говорить родственнику о повестке и сам связался со следователем. Тот сообщил ему, что только в центральном районе Волгограда на допрос вызваны не менее 80 человек. Источник издания в Следственном комитете РФ сообщил, что повестки рассылают по всей стране.

В начале июля ведомство завело уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в годы Второй мировой в Сталинградской области. В августе Следком РФ завёл уголовное дело о геноциде во время оккупации Псковской области. В ноябре – в Ростовской области. В апреле – доследственная проверка о геноциде в Карелии.

В октябре российский суд впервые признал геноцидом массовые убийства в годы Второй мировой. Речь шла об убийстве не менее 2600 советских граждан в деревне Жестяная Горка. Помощник президента Владимир Мединский связывал судебный процесс с уравниванием преступлений сталинизма с нацизмом в бывших советских республиках, пишет Радио Свобода.

20 ноября председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал "закрепить факт геноцида советского народа" в годы Второй мировой. Президент Путин в тот же день вспомнил о суде по Жестяной Горке и заявил, что такие преступления не имеют сроков давности.

Сталинградская битва завершилась 2 февраля 1943 года капитуляцией шестой армии вермахта. Возраст самых молодых её свидетелей в настоящее время составляет около 80 лет.

    Реклама на dsnews.ua