• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В России около 5% компаний уволили сотрудников за отказ вакцинироваться

Более 40% работодателей в России грозили уволить или отстранить сотрудников от работы, если они не вакцинируются

Реклама на dsnews.ua

Каждая пятая компания применила эти санкции, следует из опроса HR-специалистов, подготовленного по просьбе Forbes, передает "ДС".

С отказом сотрудников прививаться столкнулись девять из десяти российских компаний, на которые распространяется требование об обязательной вакцинации 60% персонала. Делать прививку от COVID-19 работники не хотели, несмотря на отсутствие медицинских отводов. За это каждая седьмая компания отстранила невакцинированных сотрудников от работы. Около 5% организаций уволили "отказников", хотя юристы утверждают, что это незаконно.

"Работников прививали "для отчета" – надо было по возможности выполнить требования врачей и властей. Отсюда и выбор мотивации в сторону санкций, а не поощрений", — комментирует опрос эксперт "Актион Кадры и HR" Александра Борисова.

Напомним, в июне стало известно, что в Москве будут отстранять от работы без выплаты зарплаты сотрудников, которые отказались от вакцинации от коронавируса.

Принудительная вакцинация в России началась с Якутии, затем дошла до Москвы и стала уверенно расходиться по всем регионам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua