• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Москве будут отстранять от работы и лишать зарплаты отказавшихся от COVID-вакцинации

В Москве будут отстранять от работы без выплаты зарплаты сотрудников, которые отказались от вакцинации от коронавируса

ТАСС
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Обсудили [с мэрией] ситуацию с работниками: можем ли мы их отстранить, если они отказываются прививаться. Получили комментарий, что можем отстранить без зарплаты и нас [предпринимателей] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации", — сказал Миронов после встречи с властями Москвы.

Позже Миронов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опроверг информацию о том, что власти Москвы разрешили отстранять без зарплаты невакцинированных работников.

«Нет, это неправильно поняли. Брали комментарий, как всегда, а потом все перепутали между собой и эта информация вышла. Нет, это не так», — сказал он.

«Здесь власти Москвы не могут одобрить или не одобрить что-то подобное, они в принципе к этому не имеют юридического отношения. Я прокомментировал, что на основании требований санитарного врача о эпидемиологической ситуации работодатель может отстранять сотрудников без сохранения зарплаты. Если работодатель оставляет сотрудника на предприятии, то это штрафы до миллиона рублей, либо закрытие ресторана на 90 дней. Предпринимателю в принципе не осталось никаких других вариантов, в том числе, согласно этому нормативному акту он имеет право на отстранение. Именно это я и прокомментировал. А почему-то решили, что это власти Москвы», — добавил россиянин.

Соцсети шокированы.

"Надо же вакцину испытать", "Произвол", "Слушайте, я понимаю, что в этой стране плевать всем на закон, но хоть какая-то видимость законности должна же быть!", "Хочу напомнить, что принудительная вакцинация нарушает Нюрнбергский кодекс", — пишут в сети.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении обязательной вакцинации от коронавируса для 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ, а также чиновников.

Как сообщала "ДС", ранее в Москве ввели штрафы за отдых на скамейке. Позже лавочки были выведены из числа объектов городской инфраструктуры, пользоваться которыми запрещено. Детскими и спортивными площадками, а также беседками в парках пользоваться по-прежнему не разрешается.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua