• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В Ростове осудили граждан России и Армении за "шпионаж в пользу Украины"

Ростовский областной суд приговорил к девяти с половиной и 10 годам 5 месяцам граждан России и Армении по делу "о шпионаже и госизмене в пользу Украины"

Реклама на dsnews.ua

Об этом 28 июля сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает "ДС".

"Ростовский областной суд вынес обвинительные приговоры гражданину РФ Денису Лобову и гражданину Республики Армения Арарату Хачатряну, причастным к осуществлению контрабандных поставок с территории Российской Федерации в Украину составляющего государственную тайну радиолокационного оборудования для зенитно-ракетных систем С-300", — говорится в сообщении, на которое ссылается "Интерфакс".

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 275 "Государственная измена" и статьей 276 "Шпионаж" УК РФ, суд приговорил Лобова к лишению свободы на 9 лет и 6 месяцев, Хачатряна – на 10 лет и 5 месяцев, соответственно.

Они будут отбывать срок в колонии строгого режима.

"В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что Хачатрян и Лобов, действуя в интересах украинского оборонно-промышленного комплекса, занимались сбором сведений о так называемых клистронах, входящих в состав ЗРС С-300, и передачей конкретных образцов указанных изделий в Украину", — утверждают в ФСБ.

По данным спецслужбы, радиоэлектронное оборудование Лобов хранил в подвальном помещении своего дома, где производил предпродажную подготовку.

"После чего Хачатрян организовывал незаконное перемещение клистронов в Украину через жителей российско-украинского приграничья. Конечным получателем клистронов выступила государственная компания "Укроборонпром". В марте 2020 года для очередной закупки клистронов Хачатрян прибыл в Россию и был задержан с поличным", — сообщили в ЦОС.

Напомним, в конце июня в оккупированном Крыму задержали жителя Симферополя за якобы шпионаж в интересах Украины, включая передачу данных о полетах военной авиации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua