Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В РПЦ пообещали вскоре отреагировать на решение Элладской Церкви признать ПЦУ

Суббота, 12 Октября 2019, 20:39
Священный синод Русской православной церкви оценит, как решение Элладской православной церкви "о правомерности присвоения автономии раскольнической церкви в Украине" скажется на мировом православии и межцерковных отношениях между Москвой и Афинами

Об это в субботу сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Священный синод Русской православной церкви рассмотрит вскоре последствия решения, принятого сегодня Архиерейским собором Элладской церкви, для двусторонних отношений наших церквей и для мирового Православия в целом", - сказал он.

Ранее стало известно, что архиерейский собор Элладской православной церкви признал право патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ).

"Иерархия в итоге решила ратифицировать недавнее решение постоянного Священного Синода и согласиться с тем, что Экуменическая Патриархат имеет право предоставлять самостоятельность церкви", - приводятся в сообщении слова архиепископа Иеронима, который выступил с докладом об автокефальной церкви в Украине.

Эту информацию подтвердили также два источника ВВС News Украина. Вскоре ожидается официальное сообщение Греческой церкви.

Напоним, сегодня Элладская церковь в соборе Священного Синода ЭПЦ в Афинах признала Православную церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир