• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Румынии разыскали новую мутацию коронавируса

Новый штамм COVID-19 — E484K, который обнаружили в Румынии, согласно некоторым данным, может снижать эффективность вакцин от инфекции

иллюстративное фото
иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

E484K является мутацией британского штамма, передает «ДС» со ссылкой на NewsMaker.

Мутацию обнаружили у пациента из Сучавы, который в последнее время не был в Великобритании.

Новый вариант коронавируса, у которого есть характеристики как британского штамма B1.1.7, так и мутации E484K, обнаружили в университете Сучавы имени Штефана чел Маре во время теста на основе секвенирования.

Как отметили в университете, кроме британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавируса в феврале в Великобритании открыли новый вид мутации вируса — E484K. Пока в Британии такой штамм вируса обнаружили у 43 человек. Однако ученых беспокоит тот факт, что этот вариант вируса, согласно исследованиям, помогает вирусу избежать иммунного ответа и может снижать эффективность применяемых вакцин.

В течение последних двух недель в Румынии провели более 90 тестов на выявление этого вируса. В 88 случаях румынские ученые подтвердили обнаруженный в Великобритании генетический вариант коронавируса В.1.1.7, и в одном случае — его мутацию (E484K).

Стоит отметить, что этот штамм вируса ранее обнаружили также в Японии, Индонезии и Бразилии.

Напомним, по состоянию на утро 6 апреля (по киевскому времени) общее количество случаев заражения коронавирусом в мире достигло 131 707 267.

    Реклама на dsnews.ua