• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Сенате попросили Байдена не мешкать с санкциями против "Северного потока-2"

Группа из 40 сенаторов Соединенных Штатов призвала президента Джо Байдена как можно быстрее ввести санкции против компаний и суден, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток — 2"

"Северный поток-2"
"Северный поток-2"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в письме американских сенаторов к Джо Байдену, передает "ДС".

"По трубопроводу "Северный поток-2" природный газ будет транспортироваться из России в Германию через Балтийское море. В случае его завершения, трубопровод сделает американских союзников и партнеров в Европе более восприимчивыми к принуждению и злонамеренному влиянию Москвы", — говориться в письме.

При этом сенаторы отмечают, что Конгресс принял несколько двухпартийных законодательных актов, вводящих санкции в отношении "Северного потока-2". Они просят администрацию Байдена использовать все имеющиеся инструменты для немедленного введения дополнительных санкций.

"В настоящее время ведутся строительные работы по проекту, в открытом доступе имеется информация о судах и компаниях, участвующих в деятельности, подпадающей под санкции. Неспособность администрации определить, и ввести новые санкции свидетельствует о ее готовности позволить президенту Путину взять под контроль поставки газа в Европу и усилить свое геополитическое влияние", — добавили сенаторы.

Как сообщала "ДС", власти Германии будут искать пути диалога с новой Администрацией президента США по вопросу отмены санкций против газопровода "Северный поток-2".

Напомним, 22 февраля стало известно, что министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против России из-за строительства проекта газопровода Nord Stream 2 из РФ в Германию.

В Германии выступили против отказа Берлина от завершения строительства "Северного потока-2" из-за того, что немецкие компании "потеряют огромные инвестиции". Кроме того, отказ от строительства газопровода якобы подтолкнет Кремль к более тесному сотрудничеству с Китаем.

Также сообщалось, что более 15 компаний самостоятельно покинули проект "Северный поток-2" из-за опасений попасть под американские санкции.

Прокладку двух ниток магистрального газопровода в территориальных водах Дании планируют завершить до конца апреля текущего года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua