• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

В Швеции заявили, что не хотят выполнять требования Турции для вступления в НАТО

Стокгольм не может и не хочет выполнять требования, предъявляемые Анкарой для разблокирования вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

Ульф Кристерссон
Ульф Кристерссон
Реклама на dsnews.ua

Об этом премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил во время конференции по вопросам безопасности в присутствии генсека НАТО, передает "ДС" со ссылкой на SVT.

"Турция одновременно и подтверждает, что мы сделали то, что обещали сделать, но и заявляет, что хочет от нас шагов, которые мы не можем и не хотим делать. И сейчас решение — в руках Турции", — заявил премьер.

Он убежден, что рано или поздно Анкара ратифицирует вступление, но отказался прогнозировать, когда это может произойти.

"Здесь играют роль многие факторы: и внутриполитические, и способность Швеции доказать, что мы серьезно говорим о том, что говорим", — отметил он.

На этом же мероприятии выступал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Он заявил, что, несмотря на то, что претензии Анкары касаются исключительно Швеции, Финляндия не станет соглашаться на то, чтобы ратификацию ее вступления завершали отдельно.

"Мы подали заявки на членство в НАТО вместе, и мы завершим этот процесс вместе. Швеция — наш ближайший друг и партнер. Кроме того, вступать в Альянс без Швеции было бы не в наших интересах — тогда защита не была бы столь надежной. Швеция и Финляндия вместе является военно-стратегической единицей", — отметил Хаависто.

Как писала "ДС", 4 ноября 2022 года Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пришло время, когда Швеция и Финляндия должны быть официально приняты в альянс.

Тогда политик заверил, что Швеция и Финляндия выполнили условия меморандума с Турцией и "привержены долгосрочному партнерству".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua