• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Сирии сбили российский самолет с 15 военнослужащими. Главное

В Сирии был сбит российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих
Реклама на dsnews.ua

Самолет был сбит ракетой ПВО Сирии, информирует "ДС".

"Главным военно-следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России. Устанавливаются все обстоятельства и причины произошедшего", - говорится в сообщении Следственного комитета.

"Вчерашний несчастный случай напоминает нам о необходимости найти постоянные, мирные и политические решения для множества конфликтов в регионе и предотвратить трагические просчеты в перенасыщенном военном театре в Сирии", - сказал Помпео.

"Нетаньяху поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, и подчеркнул, что Израиль готов передать России все данные, необходимые для расследования инцидента, и предложил для этого направить в Москву командующего (израильских - ред.) ВВС", - говорится в заявлении.

Кроме того, премьер предложил Москве предоставить "всю необходимую информацию" для расследования инцидента.

"Что касается ответных действий, то они будут прежде всего направлены на обеспечение дополнительной безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. Это будут такие шаги, которые заметят все", - приводят росСМИ цитату Путина.

"Полная ответственность за инцидент лежит на режиме (президента Сирии Башара) Асада, чья армия сбила российский самолет. Израиль также считает Иран и "Хезболлу" партнерами Сирии в этом неудачном инциденте", - говорится в сообщении.

"В связи со сложившейся ситуацией в МИД вызван посол Израиля", - заявили в российском МИД.

"На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета", - заявили в Минобороны РФ.

Место падения самолета расположено в Средиземном море в 27 км западнее от населенного пункта Баниас сирийской провинции Латакия.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", - заключил Конашенков.

Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. В тоже время россияне считают, что виноват в этом Израиль, поскольку израильские летчики якобы "подставили" его под ракетный удар.

17 сентября около 22.00 четыре F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиабомбами по сирийским объектам в районе города Латакия и россияне утверждают, что Израиль не предупреждал командование российских войск в Сирии о подготовке операции.

"По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии", - заявил Конашенков.

"Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию", - добавил он.

"Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", - заключил Конашенков.

В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

"Вооруженные силы Франции опровергают (данные) о какой-либо причастности к этой атаке", - заявил официальный представитель армии Франции.

Запуски ракет якобы зафиксировали российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства.

ЧП произошло в районе 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим в 35 километрах от берега.

"В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne ("Овернь")", - заявили в военном ведомстве.

Справка. Auvergne является фрегатом класса FREMM. Это многоцелевые фрегаты французско-итальянской разработки. Предназначены для противолодочной и противовоздушной обороны, уничтожения надводных кораблей и нанесения ударов по наземным объектам противника.

Самолет создан на базе старого пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 и предназначен для радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

В последние годы авиапром модернизировал для ВКС России несколько самолетов специального назначения Ил-20, Одна из модификаций - Ил20ПП предназначена для постановки помех и радиотехнической разведки. Одна из таких машин передана заказчику этим летом.

"При модернизации самолеты, выпущенные более 40 лет назад, проходят восстановительный ремонт с глубокой модернизацией. Он позволяет ветерану продлить срок службы еще на 10-15 лет. Модернизированный самолет получает новое секретное оборудование, в том числе радиотехнический комплекс", - говорится в публикациях российских СМИ.

В прошлом году ВКС России получили два таких самолета. Как сказал источник издания в авиапроме вероятно, один из этих обновленных самолетов и был "командирован" в Сирию.

Ил-20 (по классификации НАТО - Coot, "Лысуха") предназначен для комплексной радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Он создан на базе пассажирского турбовинтового самолета Ил-18 в конце 60-х годов. Глубокая модернизация Ил-20 на новом технологическом уровне началась в 2009 году. Задача модернизированного самолета - "ослеплять" средства радиолокационной разведки противника. Попутно самолет ведет разведку, засекая все радиопереговоры и пеленгуя работу радиотехнических средств над огромной территорией.

Всю полученную разведывательную информацию самолет способен передавать в онлайн-режиме на командные пункты, наводя на цели мощнейшие ракетные и авиационные системы. Благодаря хорошим аэродинамическим свойствам и усовершенствованным двигателям самолет может находиться в воздухе без посадки до 12 часов.

В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез с экранов радаров около 23:00 по московскому времени во время атаки израильских ВВС на сирийские объекты в провинции Латакия, которая произошла вечером в понедельник.

Однако ранее сирийское правительство похвасталось, что их средства ПВО (предоставлены Россией и с российским персоналом) перехватили израильские ракеты, выпущенные по промышленным объектам в провинции Латакия.

Власти Израиля пока не прокомментировали случившееся.

Собеседник CNN среди американских официальных лиц, утверждает со ссылкой на свои данные, что российский Ил-20, был сбит сирийскими ПВО. По его словам, последние пытались остановить атаку израильской авиации на провинцию Латакия и случайно попали в российский самолет.

Другой источник CNN подтвердил, что именно израильтяне ответственны за авианалет на Латакию.

Сами американцы узнали о случившемся, поскольку на международных частотах получили сигнал от сирийских военных, начавших поисково-спасательную операцию. Позже США получили данные о том, какой именно самолет пропал и при каких обстоятельствах. Собеседник CNN не указал, откуда поступила эта информация. Предполагается, что она была передана Россией.

В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что самолет предположительно был сбит системой ПВО, которую Россия несколько лет назад продала сирийцам. Он также подчеркнул, что США не участвовали в налете на Латакию.

    Реклама на dsnews.ua