• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В СМИ появились новые подробности убийства российского пилота Кузьминова, похитившего вертолет

Российского пилота Максима Кузьминова, угнавшего вертолет Ми-8 в рамках спецоперации Главного управления разведки Минобороны, убили в испанском приморском курортном городке Вильяхойоса из пистолета "Макарова", а затем переехали на автомобиле

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание The New York Times, передает "ДС".

Журналисты и испанские полицейские убеждены, что Кремль этим убийством оставил послание. Об этом может свидетельствовать способ убийства. В него выстрелили 6 раз из стандартного для РФ пистолета "Макаров", а затем наехали на его тело своим автомобилем. Тело обнаружили на паркинге.

Утром 13 февраля белый Hyundai Tucson заехал в гараж под домом Кузьминова и припарковался на пустом месте между лифтами, которыми пользуются жители, и пандусом, ведущим на улицу. По словам чиновника, двое мужчин в капюшонах ждали там несколько часов. Около 16:20 Кузьминов въехал в гараж, припарковался и пошел к лифту. Когда он проходил перед рядом с Hyundai, двое нападавших выскочили, позвали его и открыли огонь. Хотя его поразило шесть пуль, большинство из них в туловище, Кузьминов сумел пробежать короткое расстояние, прежде чем упасть на рампу. Убийцы сели в машину и на выходе наехали на тело Кузьминова.

"Это было четкое послание. Я вас найду, я вас убью, я вас перееду и унижу", — сказал высокопоставленный чиновник испанской Гражданской гвардии.

Автомобиль нашли в нескольких милях оттуда. Он был сожжен. Специалистам понадобилась неделя, чтобы идентифицировать марку и модель автомобиля и установить, что его угнали – за два дня до убийства – в городе Мурсия, который находится примерно в часе езды.

"Здесь, в Испании, нечасто в кого-то стреляют большим количеством патронов. Это признаки, указывающие на организованную преступность, на преступную организацию, на профессионалов", — сказал начальник отдела полиции Вильяхойоса Пепе Альварес.

По словам полицейского чиновника, Кузьминов вел "нескромную жизнь", посещал бары, популярные среди российской и украинской клиентуры. Он поселился на 9 этаже жилого дома в 10 минутах пешком до пляжа. Ездил по Вильяхойосе на черном Mercedes S-Class.

Фото The New York Times
Фото The New York Times
Фото The New York Times
Фото The New York Times
Фото The New York Times

Испанские власти утверждают, что этот регион является известной базой для деятелей российской организованной преступности, некоторые из которых поддерживают связи со спецслужбами РФ.

Высокопоставленные полицейские чиновники на условиях анонимности заявили, что убийство имеет признаки подобных нападений, связанных с Кремлем, в частности, убийство бывшего командира чеченских повстанцев в Берлине и отравление бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля. Хотя никаких доказательств прямого участия Кремля не появилось, Россия не скрывала своего желания увидеть Кузьминова мертвым.

Как писала "ДС", 13 февраля российский летчик Максим Кузьминов, похитивший вертолет Ми-8 и сбежавший в Украину, был убит в Испании.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua