• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Совете Европы выразили готовность поддержать реформы в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Совет Европы и его специализированные органы готовы сотрудничать с Беларусью в проведении необходимых реформ и призвали белорусские власти воздерживаться от задержания мирных демонстрантов

Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СЕ.

Она отметила, что ситуация в Беларуси вызывает тревогу. Хотя республика не является членом Совета Европы, две стороны сотрудничали в нескольких сферах, и Беларусь является участницей ряда конвенций СЕ.

"Совет Европы и его экспертные органы готовы сотрудничать с Беларусью для поддержания необходимого процесса реформ", — заявила она.

Генсек организации призвала белорусские власти гарантировать свободу собраний и свободу выражения взглядов и воздерживаться от задержания мирных демонстрантов, а также от любого жестокого обращения с протестующими.

По ее словам, нужно полностью взаимодействовать с гражданским обществом, и нужно начинать делать это без промедлений.

Совет министров считает, что выборы в республике были сфальсифицированы и не признает их итогов в том виде, в котором их представил ЦИК.

Напомним, министры иностранных дел ЕС в пятницу, 14 августа, на внеочередной видеовстрече согласились подготовить санкции в связи с событиями в Беларуси.

    Реклама на dsnews.ua