• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В США не исключили участия в наземной операции в Газе

США не планируют, но и не исключают возможности введения войск в сектор Газы для освобождения заложников

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Я не буду ничего исключать (возможность ввода американских войск на территорию, — ред.), когда речь идет о возвращении наших заложников домой. Мы работаем над этим буквально по часам, но, опять же, для того, чтобы выработать конкретные варианты политики, необходимо иметь гораздо больше контекстной информации, чем та, которая доступна для использования сейчас, и мы работаем над этим", — заявил он.

Считается, что ХАМАС удерживает в заложниках более 100 человек, включая гражданских лиц, израильских солдат и неизвестного количества американцев.

"Нет никаких планов или намерений вводить американские войска для участия в боевых действиях между Израилем и ХАМАС", — подчеркнул Кирби.

Отвечая на вопрос о том, будут ли США вводить войска на территорию страны специально для освобождения американцев, Кирби указал на неопределенность в деталях местонахождение и количестве заложников.

"Мы активно пытаемся выяснить, где именно они находятся, то есть, Шеннон, мы даже не знаем, сколько их точно. Мы видели небольшую горстку, мы знаем, что их может быть больше, чем мы знаем, что они могут быть в разных группах, их могут перемещать", — сказал Кирби, отметив, что США должны быть "осторожными" в публичном обсуждении усилий по возвращению заложников домой.

По данным Армии обороны Израиля, в секторе Газа содержится 126 заложников.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua